本文转载自:美文学分享网

狗狗也需要脑力激荡!慢性无聊对狗狗伤害很大

狗儿也好、人类也好,大脑都会因为自然老化而逐渐萎缩,认知功能亦随之降低;不过,英国皇家兽医学院资深助理教授夏洛特・伯尔尼(Charlotte Burn)发表于《动物行为》的最新研究则发现,慢性无聊(Chronic boredom)除了会让狗儿痛苦,也可能导致大脑萎缩。

研究团队架设相机监测独自看家的狗儿,发现牠们常常打呵欠、吠叫、嗥叫和呜咽。伯尔尼教授告诉《泰晤士报》,有些行为可能是出于焦虑,但绝大多数只是因为牠们真的太无聊了!有些狗儿睡了很久,可能显示牠们对事物无动于衷。我们以为无聊是人类特有的情绪,其实动物同样对无聊感到痛苦。

人类长期处于缺乏刺激的无聊状态,将引发认知障碍,动物亦然。伯尔尼教授警告饲主,长期缺乏刺激的动物,由于脑部神经元(Neuron)死亡,其大脑的突触(Synapse)往往较少,尺寸也偏小。

另一方面,早在1970年代初期,神经科学家威廉.格林诺(William Greenough)就已证实了「环境丰富化」(Environmental enrichment)会让实验鼠的大脑形成更多新的突触。动物纵使迈入高龄期,透过适度刺激,仍然可以增加脑内的神经连结;换言之,若想预防或尽可能推迟动物的智能衰退,适度的刺激就变得非常重要了。

例如稍微变化一下每天的散步路径、让爱犬见见不同的狗朋友或陌生人等等,就是一点点的刺激;不过,对于社会化不足的狗儿,这也可能成为巨大的恶性压力,因此该如何为日常生活增添变化,必须依爱犬的性格来选择。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注